Deutsche Jahrgangsmeisterschaften in Berlin

Vom 23.07.2023 bis 27. Mai 2023 fanden in Berlin die nationalen Titelkämpfe der Jahrgänge 2005 bis 2009 statt. Für den SV Waiblingen konnten sich drei Schwimmerinnen qualifizieren:

Pauline Schach (2010) über 50m Rücken und 200m Rücken

Eileen Weishaupt (2009) über 100m Freistil, 400m Freistil, 200m Rücken, 200m Freistil, 200m Lagen, 50m Rücken und 100m Rücken

Sara Faissler (2005) über 400m Freistil, 200m Rücken, 200m Freistil, 800m Freistil und 1.500m Freistil

Für Pauline waren es die ersten Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin. Die Vorfreude war daher umso größer. Der erste Eindruck in Berlin? „Wahnsinn, was für eine Schwimmhalle“ – so Pauline. Sie startete am Mittwoch über die 200m Rücken und konnte sich mit einer Zeit von 2:35.74 auf Platz 22 schwimmen. Am Freitag standen die 50m Rücken an. Mit einer persönlichen Bestzeit von 0:33.56 konnte sie sich auf Platz 23 schwimmen.

Für Eileen sind es bereits die zweiten Deutschen Jahrgangsmeisterschaften gewesen. Leider konnte sie im vergangenen Jahr wegen einer Coronaerkrankung nicht teilnehmen. Sie eröffnete den Wettkampf am Dienstag über 100m Freistil mit einer Bestzeit von 1:0.02 und schwamm damit unter die Top 20. Am Mittwoch standen die 400m Freistil und 200m Rücken auf dem Programm. Auf den 400m Freistil konnte Sie sich auf den 18. Platz schwimmen und zog über 200m Rücken mit einer Bestzeit von 2:25.74 in das Jahrgangsfinale ein. In ihrem ersten Finale überhaupt erreichte sie dabei einen tollen 6. Platz! Am Donnerstag standen zwei Strecken auf dem Plan: 200m Freistil und 200m Lagen. Mit Bestzeiten auf beiden Strecken konnte sie sich erneut unter den 15 besten ihres Jahrgangs schwimmen (200 Freistil: 2:13.02 – Platz 13, 200 Lagen 2:32.09 Platz 12). Auch Freitag konnte sie über 50m Rücken mit einer Bestzeit von 0:32.23 glänzen. Am Samstag konnte sie sich über 100 Rücken erneut für das Finale qualifizieren und konnte mit einer Zeit von 1:07.47 den 6. Platz in ihrem Jahrgang feiern!

Auch Sara freute sich sehr über fünf Qualifikationen für die Jahrgangsmeisterschaften. Ihren ersten Start absolvierte sie am Mittwoch über 400m Freistil: Mit einer Zeit von 4:41.53 schaffte sie den Sprung unter die besten 10 und erschwamm sich den 9. Platz. Wie auch Eileen und Pauline standen danach für sie die 200 Rücken an. In einer Bestzeit von 2:34.71 erreichte sie dabei den 14. Platz. Am Donnerstag ging Sara über die 200m Freistil auf Bestzeitenjagd. Mit einer persönlichen Bestzeit von 2:14.13 erreichte sie dabei Platz 13. Über die langen Strecken am Freitag (800 Freistil) und Samstag (1.500 Freistil) ging sie ebenfalls an den Start. Mit zwei neuen persönlichen Bestzeiten gelangen ihr weitere Top 10 Platzierungen (800 Freistil: 9:41.53 – Platz 7, 1.500 Freistil: 18:26.15 – Platz 6).

Trainer Leon Scharkowski konnte sich über die tollen Ergebnisse und Entwicklungen seiner Schwimmerinnen freuen. Herzlichen Glückwunsch für die tollen Leistungen und Plazierungen.

Als nächstes stehen für Schwimmer das Sparkassen Schwimmfest in Aalen auf dem Plan, bevor es Ende Juni nach Reutlingen und Stuttgart geht. Ebenso groß wie die Vorfreude auf diese Wettkämpfe, ist auch die Begeisterung für die im Juli anstehenden Summer Finals. Diese finden am 08. und 09. Juli in Neustadt statt.